先日3cmの新雪が降って次の日晴天。冬山のハイキング日和。しかもBC州は春休みに入ったので、ゲレンデは沢山の人で溢れかえっていた。
暦の上では三寒四温。再び20cmぐらいのパウダーが降る予想。

現在、山から見るビレッジ周辺の景色は、例年なら5月頃に見られるような景色。
アルタレイク(写真、左)の青い水の色に対して、グリーンレイク(写真、右おく)の緑の水の色の対比がこれだけわかるのは3月にはあまりなかった事。


このまま終わってしまったら記録的な小雪の冬という事になるけど、まだまだわからないのがウィスラー。

先日の3cmの新雪はあくまで1650メートルのピグアレー観測所での事。山頂付近では10cm以上の新雪だった。ブラックコム氷河のクレバスにも雪がついてリセットされていた。
たまたま友人に会ったので写真を撮ってもらった。

Photo By Kaz Ishikawa

例年なら雪の下の埋まっているブラッコム氷河のクリークも今年はオープンしているので、そこでのんびりピクニックをしている人たちもいて、色々な過ごし方があるなあって思う。


ビレッジに戻ると、スキーをつけたファットチャリがパブに停めてあったので、どんな人が乗っているのかなあ?ってみていたら、ブーツのままパブから出てきてそのままチャリに乗っていった。

ウィスラーらしい風景で、それぞれのスタイルで5月のような3月を楽しんでいる。

正直、現在標高1400mより低いところでは、人工降雪以外の雪はほとんどなく、このまま5月まで営業できるのだろうかってちょっと不安になる。

そんな中、良いニュースとしては、シーズンパスを持っていると、ウィスラー山のラウンドハウス・レストランやブラッコム山のランデブー・レストランなどで食事が50%割引で食べられる事。

今回は、今年一番人気のメニューをご紹介。

プルドポーク・プーティーン。甘く味付けした引き裂き肉をプーティーンの上にガッツリのっけたもの。

ウィスラーに来たら是非食べてみてください。お腹一杯になりますよ〜

3月14日 新雪0cm 積雪143cm 山頂温度-2℃ ビレッジ温度7℃