ナマステ!

今シーズンも、ウィスラーから「極パウ」情報を不定期に発信させていただきます。
16−17シーズンもよろしくお願いします。

16−17シーズンは、オフィシャルより1日早く11月23日にオープンしたウィスラー。
でも10月8日にはウィスラービレッジまで雪が降り、10月中は結構冷え込んでいたために、オープンずっと前のウィスラー山にハイクアップして滑っているローカルはとても多かったようだ。

リフトがなければ登って滑る。基本中の基本ですね。

その後雨が続き、結局はオフィシャルより1日だけ早いオープンとなったが、オープン後11月中の降雪がすごかった。
1週間で200cm以上の新雪が降り、結局11月中に300cmの降雪。積雪量も一度は200cm越えた。ほぼトップシーズンとも言える幸先の良いスタートだった。


さて、今年のオープニングイベントはベースキャンプ。
ノースフェイス社主催でスキーヤーズプラザにテント村が出現。

そのまま前夜祭が行われ、中にはそのままテントに泊まってオープン初日を迎えた若者も多かった。



12月12日にはウィスラーのフルート山のバックサイドボウルにサイドカントリーに行ってきた。(すでにサイドカントリーに行ける十分な雪の量)

フルート山自体はゲレンデ内だが、リフトがないので歩いて上がる。

そこからのバックサイドボウルはゲレンデ区域外滑走になる。
サイドカントリー入り口にはビーコンチェッカーが設置されている。



この日、30人ぐらいはいただろうか?
ガールズグループや、60歳以上と思われるシニアグループなど思い思いに極上のパウダーを楽しんだ。




つい先日も23cmの新雪が降り、天気予報が外れて晴れ間が見えた。

毎年12月に滑り込みに来るSKさんとウィスラーのJYさんと滑った。
まあ、滑る滑る。
ウィスラーのローカルは、誰かと滑る時は足がつりそうになるぐらい引っ張り回して追い込むことが「おもてなし」だと思っている節がある。そうやってパウの洗礼を受けていくわけだ。


L: Whistler Mt S :Satoru Koshimizu


L: Whistler Mt S: Jun Yanagisawa

パウの格言より。
パウ活動は美しきものを創ったり、楽しんだりすることである。それは全く利害関係を無視したものである。パウの喜びを味わう時には精神は抜け出して、まったくパウの中に溶け込んでしまうようである。パウというものはそれを発見することを知っている人にとっては限りのない喜びの泉である。

さて最後にゲレンデレストランより。
その場で焼き上げる名物ワッフルをご紹介。

ブラッコム山のクリスタルハットはワッフルゾーンと呼ばれている。
そこでは注文してから焼き始め、出来上がると名前を呼んでくれる。
呼びにくい名前だと、「君のことはダグと呼ぶから、ダグと呼ばれたらきてくれ」と勝手に名前をつけられることがあるから、呼びやすくヤスとかなんとか名前を伝えることがコツだ。

ワッフルにはメープルシロップ、生クリーム、チョコチップ、ベリー類などのせてくれて$14。


是非、お試しあれ。

12月21日新雪0cm 1週間で42cm 積雪175cm  山頂温度-9℃  ビレッジ温度0℃

#極パウ #Back Country  #ワッフル