「わたしのお墓はウォーキングクローゼットぐらい大きくないと秘密が入りきらない」と言ったのは友人のYさん(女性)だが、そこにいた皆はなんとなく納得した。
 また、「あそこまでしなくても結構秘密は守られているんだけどねえ」とおっしゃったのは博識で多くのことをご存知な方だった。

 それはさておき、ウィスラーではほとんどみんなが「まつたけとったぜ〜」とか「パウダー最高!!」なんて言いふらすし、フェイスブックでもすかさずアップするので、ホントに秘密なんてあまりないんじゃないかなと思う。でも、みんな詳しい場所は分かりにくくしているので、まあちょっとは秘密があるのかもしれない。

 見たがり、聞きたがり、言いたがりばっかりのウィスラーで、今年は9月上旬からまつたけが大豊作だったので、僕はほぼ一ヶ月まつたけご飯ばかり食べていた。



 僕の秘密の場所は、わざわざMTBで採りに行く場所で、行く度に10本は採っていたが、詳しい場所は言わない。

 パウダーはといえば、シーズン初めにはウィスラー・ブラッコムのハイアルパインエリアは、基本的にテンポラリー・アウト・オブ・バウンダリー(色々な理由で一時的にスキー場として管理しない、つまり自己責任)なので、目の前には美味しいパウダーが横たわっていた。
 ただ単純にそこまで歩いていけば良いだけの話なので、美味しいパウダーは秘密でもなんでもなかった。
 僕も12月上旬、日本からきた友人のS君とハイクしてパウダーを頂いた。





 今年のウィスラーは、12月下旬の今でも、ここ数年の中では積雪量が少なく、氷河エリアではまだまだクレバスも開いているし、普段なら完璧に岩が隠れるエリアも、まだまだ岩だらけでシュートみたいになっていて岩パウ・崖パウ。なので、いつもよりテクニカルで注意が必要な分、いつもより知恵が必要で楽しいという事だ。


 
 そんなわけで包み隠さず、今年もウィスラーからの“極パウ”情報をお届けさせていただきたいと思います。今シーズンも宜しくお願い致します。

最後にB級グルメ。

ダスティーズ。火曜日と水曜日は午後6時から午後10時までお食事が半額でとってもお得。
名物はバケツに入っている骨付き肉や皮付きポテト。BBQナチョスは肉が大盛りでビールがすすみます。




 12月26日 新雪1cm 積雪95cm  山頂温度-1℃  ビレッジ温度1℃